Cabello, Piel, Salud, Belleza

El Shampoo y sus Ingredientes

El Shampoo y sus Ingredientes

Esta semana el tema del que hablaremos es del Shampoo y sus ingredientes, cuáles ingredientes podemos encontrar en aquellos que tienen sulfato, cuáles podemos encontrar en aquellos que no tienen sulfatos y qué hace cada uno.

Esta investigación comencé a hacerla porque de verdad me interesa saber que le estoy colocando a mi cabello, y cómo lo afecta.

Actualmente tengo 1 año y 9 meses con el cabello natural, y creo que he cometido mucho el error de dar por sentado lo que el producto diga en su etiqueta principal. En el caso de los shampoos siempre busco, cómo imagino que hacen la mayoría de ustedes, que diga “SULFATE-FREE” o sea Sin Sulfato, y hasta hoy era lo único que me interesaba.

Para la investigación de este día quiero tomar en consideración los ingredientes del Shampoo sin Sulfato que vengo usando desde hace mucho el “Creme of Nature Argan Oil Moisture and Shine Shampoo”, y también tomaré en consideración el Shampoo con sulfato que uso una vez cada dos meses, el “Aussie Mega Moist Shampoo”.

Básicamente investigaré cada uno de sus ingredientes y que hace y luego los detallaré abajo.

Algo que sí he leído en múltiples ocasiones y que quiero informarles es que aunque los productos no te informen que cantidad tienen de cada uno de los ingredientes, si es cierto que los ingredientes que aparecen al principio tienen mayor cantidad que los que aparecen al final. Esto quiere decir que conforme va avanzando la lista de ingredientes va disminuyendo la cantidad de ese ingrediente en el producto.

Creme of Nature Argan Oil Moisture and Shine Shampoo

Captura de pantalla 2017-01-23 a las 12.19.35 a.m.

Como resumen puedo decir que el shampoo se compone de agua como casi todos los productos, como ingrediente principal, un grupo de surfactantes que ayudan con la limpieza del cabello, un grupo de ingredientes que ayuda con la apariencia física, viscosidad, olor  y color, un grupo que ayudan que el cabello tenga apariencia lisa, suave y sedosa, un par de silicones que investigaré a fondo, el ácido cítrico que ayuda a regular el ph en el cabello, un grupo de preservantes y algunos más que detallaré abajo.

Los ingredientes de este Shampoo sin sulfato, en el orden que aparecen en el producto, son los siguientes:

  • Aqua: Este ingrediente no requiere explicación, simplemente agua el único hidratante.

 

  • Sodium C14-16 Olefin Sulfonate: Es un surfactante aniónico que se encuentra a menudo en productos de limpieza para el baño, la ducha y el cuidado del cabello. Es una mezcla de sales de sulfonato de cadena larga preparadas por sulfonación de alfa-olefinas C14-16. Se puede derivar del coco y produce una espuma copiosa. Puede tener un efecto de sequedad en el cuero cabelludo y el cabello, pero si te encuentras en la necesidad de un limpiador fuerte para eliminar la acumulación o la suciedad, entonces este agente puede ser el único para ti.
  • Cocamidopropyl Betaine: Es un surfactante amfotérico derivado del aceite de coco, que pertenece a la familia de las betainas. Las betainas tienen una detergencia media y se suelen utilizar como co-surfactantes, es decir que siempre van acompañadas de otros surfactantes, limpian sin resecar, potencian la formación de espuma, presentan una baja irritabilidad y reducen posibles irritaciones de otros surfactantes como los sulfatos, por eso se utilizan incluso en cosméticos de bebé.
  • Cocamide MEA: Funciona como espesante, agente espumante y emulsionante. Sus funciones son muy similares a las de Cocamide DEA. Se utiliza principalmente para espesar y opacificar una formulación cosmética, y también trabaja para mejorar las propiedades del principal ingrediente limpiador contenido en un surfactante, más a menudo un producto de baño como acondicionador o lavado corporal.Mientras que sus capacidades de formación de espuma no son directamente responsables de la limpieza de la piel / cabello, permite a las manos trabajar eficientemente y extender el limpiador / champú a través de la superficie, que a su vez, ayuda a la eliminación mecánica de la suciedad. También proporciona una excelente hidratación y acondicionamiento del cabello / piel. Este ingrediente es más a menudo utilizado en formulaciones cosméticas opacas y almibaradas como tinte para el cabello, lavado corporal, acondicionador, tratamiento de la caspa, jabón líquido para manos, limpiador, exfoliante / fregado, baño de burbujas y aceite de baño.
  • Parfum (Fragance): Dentro de los ingredientes no se menciona exactamente que fragancia es la que usan, lo que es preocupante, porque no sabemos que es lo que están colocando en esa fragancia en particular. Lo único que puedo decirles de este ingrediente es que busca que el producto tenga un olor agradable que tenga la capacidad de permanecer de forma prolongada en el cabello.

 

  • Polyquaternium-10: su aplicación particular es en acondicionadores, champú, mousse para el cabello, spray para el cabello, tinte para el cabello y soluciones de lentes de contacto. Debido a que están cargadas positivamente, neutralizan las cargas negativas de la mayoría de los champús y las proteínas capilares y ayudan a que el cabello quede plano. Sus cargas positivas también se unen iónicamente al cabello y a la piel. Algunos tienen propiedades antimicrobianas.
  • Glycol Stearate: es un emoliente. Da a la piel un aspecto liso y suave. Además, se utiliza en champús, jabones y otros cosméticos y productos de cuidado personal para darles un aspecto nacarado u opalescente.Además, el Glycol Stearate también se utiliza como agente espesante.
  • Glycol Distearate: Es el diéster de etilenglicol y ácido esteárico. Es un emulsionante sólido auto-emulsionante utilizado para opacificar jabones líquidos, lociones, cremas y champús. Aplica color de una perla distintiva de alto brillo. Se obtiene buena opacidad y color aperlado sin engrosamiento.
  • Glycerin: es un humectante, diseñado para traer la humedad y retenerla. En productos para el cabello, la glicerina funciona para atraer la humedad sobre su cabello y proporciona una barrera para mantener la humedad encerrada. La glicerina se puede utilizar como ingrediente en un champú o acondicionador. En los sueros capilares, la glicerina se aplica directamente al cabello después del lavado.
  • Tetrasodium EDTA: ¡CUIDADO! Este ingrediente en particular me preocupa, porque veo muchas páginas hablando de que es cancerígeno, estaré investigando este en particular a fondo y les traeré más información en el futuro. Es un ingrediente soluble en agua utilizado como un “quelante”, lo que significa que se une a ciertos iones minerales para inactivarlos. A través de esta acción, puede prevenir el deterioro de los productos cosméticos y de cuidado personal, ya que detiene el crecimiento de moho y otros microorganismos. Tetrasodio EDTA también ayuda a mantener la claridad, proteger los compuestos de la fragancia, y evitar la rancidez. Uno de sus usos principales para ayudar a los productos de cuidado personal a trabajar mejor en agua dura.
  • Dimethicone: Es técnicamente llamado un polímero a base de silicona. Más simplemente, es un aceite de silicona con ciertas propiedades que lo hacen muy popular en las propiedades de cuidado personal de hoy.Proporciona una aplicación suave. Para productos de cuidado de la piel, rellena textura irregular y líneas finas, lo que ayuda a crear un aspecto suave y sin defectos en productos como primers, fundaciones y lociones. También proporciona una cubierta protectora en la piel, que se supone que ayuda a mantener la humedad, dejando la piel hidratada por más tiempo.

    En los productos para el cuidado del cabello, la dimeticona se utiliza para proporcionar suavidad, especialmente en los acondicionadores y desenredadores, donde el ingrediente ayuda al cabello liso y proporcionar un mejor peinado. Debido a que la dimeticona deja una especie de cobertura en los cabellos, también puede hacer que el cabello aparezca más brillante.

  • Amodimethicone: Se utiliza para el acondicionamiento, y hace que sea más fácil para un peine deslizarse a través del cabello. Un tipo de silicona. La amodimeticona se utiliza sólo como una mezcla con cloruro de tolutrimonio y Nonoxinol-10. Esto hace que sea una emulsión, por lo que se puede utilizar en un producto a base de agua (Amodimethicone por sí mismo no es soluble en agua). Esta es una de las siliconas más ligeras porque es una mezcla, y los estudios han encontrado que tiende a no acumularse en el cabello con el uso repetido. Esto pertenece al grupo funcional Amino de los siloxanos. Aunque se consideran excelentes acondicionadores del cabello, se sabe que son irritantes para la piel. Más adelante hablaré en específico sobre como funcionan los silicones.
  • Centrimonium Chloride: Se utiliza principalmente para evitar la estática y acumulación en el cabello. También puede limpiar la piel / el cabello y eliminar el olor al prevenir el crecimiento de microorganismos, y al permitir que el agua se mezcle con la suciedad y enjuagarla. Además, al reducir la tensión superficial de otros ingredientes y trabajar para distribuir y suspender sólidos insolubles en líquido, ayuda a formar emulsiones. Este ingrediente se utiliza principalmente en productos para el cabello tales como tinte para el cabello, champú / acondicionador, gel de peinado, mousse, desenredante, tratamiento de la caspa y relajante.
  • Argania Spinosa Kernel Oil: se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel, así como el cuidado de la piel y cuidado del cabello. Hidrata eficaz y nutre el cabello y la piel, da brillo al cabello, y ayuda en el tratamiento del acné y erupciones en la piel.
  • Mica: Si eres de las personas que les gusta leer los ingredientes de los cosméticos se habrán dado cuenta que muchos de ellos contienen mica en su composición. La mica es un grupo de minerales que se caracterizan por ser muy brillantes y de ahí su interés en la cosmética.Se utilizan para proporcionar luminosidad y brillantez
  • Trideceth-12: Es el polietilenglicol (PEG) éter de alcohol tridecílico, con 12 unidades de óxido de etileno en la molécula; A veces se deriva de aceite vegetal. Se ve en una variedad de productos cosméticos y de cuidado personal como un surfactante, y se sabe que impide la acumulación de siliconas, o contrarrestar otros productos que se acumulan en el cabello. Por lo tanto, se encuentra más a menudo en champús, acondicionadores y otros productos para el cuidado del cabello.
  • Citric Acid: El ácido cítrico no se utiliza debido al olor. Las fragancias se agregan para ese propósito. Tiene una doble razón su uso. Los champús suelen estar a pH 5,5 porque a pH ligeramente ácido las escamas en un folículo piloso quedan planas haciendo que el cabello se sienta suave y lucir brillante. El ácido cítrico se usa para ajustar el pH a 5.5. Es un ácido bastante débil que facilita el ajuste. También tiene una pequeña cantidad de acción conservadora. El ácido cítrico en lugar de cualquier otro ácido prevendrá el crecimiento bacteriano.
  • Benzyl Benzoate: El benzoato de benzilo es un producto químico sintético utilizado como ingrediente para dar fragancia, sabor artificial, preservante y disolvente. También se considera un medicamento de venta libre y se puede utilizar como un tratamiento de sarna o piojos. Es un éster de alcohol bencílico y ácido benzoico.
  • Phenoxyethanol: El Phenoxyethanol también conocido como fenoxietanol es un compuesto orgánico y bactericida. Esta molécula se utiliza como conservante en muchos cosméticos, pero en grandes dosis, resulta perjudicial para la sangre y el hígado, además afecta el cerebro y el sistema nervioso en animales.
  • Methylisothiazolinone: La metilisotiazolinona es un conservante con actividad biocida que se añade a numerosos productos industriales: cosméticos, productos de limpieza, papel, pintura, pegamentos, etc.
  • CL 14700 (red 4): Componentes usados para agregar color a la mezcla.
  • Cl 19140 (Yellow 5): Componentes usados para agregar color a la mezcla.
  • Titanium Dioxide (Cl 77891): El dióxido de titanio (TiO2) tiene una amplia gama de usos, tanto en alimentos como en cosméticos. Es un pigmento blanco brillante que ayuda a añadir definición a las burbujas en espuma, así como ayudar en la opacidad de los productos. Es un color natural que proviene de minerales minerales cristalinos de ilmenita, rutilo y anatasa.

 

Aussie Mega Moist Shampoo

Aussie Mega Moist Shampoo

La diferencia más grande que existe entre este producto y el anterior es que este usa sulfatos, los cuales han demostrado tienden a resecar mucho el cabello natural rizado. Algunos de los ingredientes de este producto, se encuentran detallados en la descripción de arriba y por esta razón no los describiré nuevamente. Sin embargo abajo se encuentra la lista en el orden que aparece en el producto.

  • Agua: Definido Arriba

 

  • Sodium Lauryl Sulfate: SULFATO. Es un detergente y surfactante que significa esencialmente que rompe la tensión superficial y separa las moléculas para permitir una mejor interacción entre el producto y su pelo. Esto a su vez crea una espuma que hace que los productos como champú y pasta de dientes más eficaces limpiadores. Tan eficaz y tan barato es sulfato de laurilo de sodio que se encuentra en una serie de agentes de limpieza industrial, tales como desengrasante de motor y detergentes de fuerza industrial.

 

  • Sodium Laureth Sulfate: SULFATO. Se utiliza en los cosméticos como un detergente y también para hacer burbujas de productos y espuma. Es común en champús, geles de ducha y limpiadores faciales. También se encuentra en productos de limpieza para el hogar, como el jabón para platos. Esto es básicamente jabón. Añade espuma y espuma a la mezcla, y es bastante común. Es uno de los ingredientes principales de champú, jabón e incluso pasta de dientes. No confunda esto con Lauryl Sulfate de Sodio. Son similares, pero diferentes

 

  • Cocamidopropyl Betaine: Definido Arriba.

 

  • Glycol Distearate: Definido arriba

 

  • Sodium Citrate: Este es probablemente el citrato trisódico, que es un producto químico tampón. Esto significa que mantiene el pH estable cuando se encuentra con ácidos como el ácido cítrico. Es también lo que da bratwurst su sabor distintivo.

 

  • Cocamide MEA: Definido arriba.

 

  • Sodium Xylene Sulfonate: Sodium Xylene Sulfonate es un surfactante que se encuentra en los productos de cuidado personal, principalmente en champús, debido a su capacidad para servir como claritante o agente humectante que ayuda a una fórmula de difusión más fácil y a garantizar una limpieza eficiente. Se clasifica como un hidrótropo, o un compuesto orgánico que aumenta la capacidad del agua para disolver otras moléculas. Debido a las capacidades de disolución del sulfato de xileno sódico, a menudo se agrega a los champús como un agente espesante que ayuda a suspender otros ingredientes, eliminando el aspecto turbio de una fórmula.

 

  • Parfum (Fragance): Definido arriba

 

  • Dimethicone: Definido Arriba.

 

  • Citric Acid: Definido Arriba.

 

  • Sodium Benzoate: El benzoato de sodio es un conservante. Evita que el moho y otras cosas desagradables crezcan en el champú.

 

  • Sodium Chloride: Sí, esto es simple sal de mesa. Se utiliza para regular la consistencia del producto terminado. Y así como algunas cosas se disuelven mejor en agua salada que frescas, el cloruro de sodio tiene algunos efectos emulsionantes.

 

  • Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride: Aunque es un gran agente acondicionador tanto para la piel como para el cabello, el cloruro de guar hidroxipropiltrimonio es especialmente beneficioso como producto para el cuidado del cabello. Debido a que es positivamente cargado, o catiónico, neutraliza las cargas negativas en los cabellos que causan que el cabello se vuelva estático o enredado. Mejor aún, hace esto sin cargar peso al cabello. Con este ingrediente, usted puede tener el pelo sedoso, no estático que retiene su volumen.

 

  • Tetrasodium EDTA: Definido arriba.

 

  • Aloe Barbadensis Leaf Extract: Aloe barbadensis, más comúnmente conocido como Aloe vera, se ha utilizado con fines medicinales y cosméticos ya en el siglo IV aC. De hecho, los historiadores han sugerido que era una vez una parte de las rutinas de belleza de la realeza egipcia. Hoy en día el extracto de aloe barbadensis es ampliamente utilizado terapéuticamente para tratar diversas condiciones de la piel y cosméticamente como un humectante para la piel y el cabello.

 

  • Ecklonia Radiata Extract: es una especie de algas marinas, una alga marina que ayuda a acondicionar y definir el cabello. (De esta no había mucha información).

 

  • Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil: El aceite de jojoba se utiliza comúnmente en diversos productos para el cuidado de la piel y el cabello, incluyendo champús, cremas hidratantes e incluso desmaquillantes. Cuando se trata de usar aceite de jojoba en el cabello, la mayoría de las personas lo utilizan como un aceite portador, lo que significa que “lleva” otros aceites (como los aceites esenciales) y mejora la absorción en el cuero cabelludo.

 

  • Methylchloroisothiazolinone: Definido arriba.

 

  • Methylisothiazolinone: Definido arriba.

 

  • Yellow 5: Definido arriba.

 

  • Red 33: Básicamente definido arriba.

 

Espero les haya gustado este pequeño resumen de que hace cada uno de los ingredientes que encontramos al menos en estos dos shampoos.

Definitivamente hay algunos ingredientes que quiero estudiar a fondo, como lo son los sulfatos, los silicones, los preservantes, etc., más adelante ahondaré más en estos temas específicos.

Nos vemos en la próxima, saludos.

Afrolatina PTY.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


EnglishPortugueseSpanish